Amandes, noisettes, pistaches… Ces fruits sont-ils si petits que nous en oublions de leur faire une place dans notre alimentation ? Naguère consacrés par les treize desserts — célèbre assortiment de friandises des Noëls provençaux —, les fruits secs oléagineux ou fruits à coque trônaient en bonne place sur les tables de fête. Mais les pâtisseries les ont remplacés et ils sont aujourd’hui relégués au zinc des cafés et à l’apéritif sous forme de mélanges grillés et salés loin de rendre justice à leurs intérêts nutritionnels. Selon les spécialistes, les Français pensent souvent à tort que les fruits secs sont des aliments accessoires, trop gras et trop caloriques donc peu compatibles avec un équilibre nutritionnel. Pourtant les atouts santé des fruits à coque sont aujourd’hui bien connus, en particulier sur le plan cardio-vasculaire. Leur consommation est donc plébiscitée par de nombreuses sociétés savantes et les fruits secs oléagineux s’affichent notamment en bonne place dans les recommandations nutritionnelles américaines qui invitent à les intégrer, en petites quantités, à nos menus quotidiens. Pourquoi dès lors ne pas profiter des fêtes pour les redécouvrir et leur redonner une place de choix ?