Alimentation en equilibre acido basique

Lorsque l’on s’intéresse à l’importance et l’impact de l’alimentation sur notre état de santé plusieurs notions physiologiques interviennent. L’équilibre acido-basique est l’une d’entre elles.

 

Nous allons définir cet équilibre, découvrir en quoi il joue un rôle important dans le maintien de notre état global de santé et comment notre alimentation impacte sur ce dernier. Nous avons déjà vu l’alimentation détoxifiante, l’alimentation anti-inflammatoire, aujourd’hui ce sera alimentation et équilibre acido-basique !

 

Notion d’équilibre acido-basique

Qu’est-ce que le pH ?

L’équilibre acido-basique est relatif au pH (potentiel hydrogène). Le pH permet de mesurer l’activité des ions hydrogène H+ (ou protons) et de déterminer, en fonction de leur concentration, si une solution (aqueuse ici) est acide, neutre ou basique. Plus la concentration d’une solution en ions H+ est élevée et plus cette solution est acide.

  • Une solution acide a un pH inférieur à 7 ;
  • Elle est neutre lorsqu’elle a un pH égal à 7 ;
  • Elle est basique ou alcaline si son pH est supérieur à 7 ;
  • Tout milieu physique possède un pH pouvant aller de 0 à 14.

Par exemple, l’acide chlorhydrique à un pH de 0, le café de 5, l’eau pure de 7 et l’eau de mer de 8,2.

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